Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить постную лепёшку с маслинами, рецепты с фото

Как приготовить постную лепёшку с маслинами, рецепты с фото

Постная лепёшка с маслинами – это замечательная дрожжевая выпечка, которая с успехом заменит все хлебобулочные изделия на вашем столе, ведь её вкус просто удивительный! А вот процесс приготовления – абсолютно бесхлопотный!

Для того, чтобы испечь к обеду вкуснейшую лепёшку с маслинами, нам с вами понадобится:

Степень сложности приготовления такой лепёшки: самое трудное здесь – замесить дрожжевое тесто, а остальное – дело техники

Необходимое время: 15 минут – на замес теста, 30-40 минут – для подхода теста, 5 минут – на формовку заготовки. 15 минут – на выпекание лепёшки

Ход предлагаемых во время приготовления постной лепёшки с маслинами действий:

Начинаем мы весь нехитрый процесс приготовления лепёшки с того, что оживляем сухие дрожжи. Для этого я предлагаю взять небольшую пиалу и соединить в ней дрожжи с сахаром.

Теперь подогреваем обычную питьевую воду до 36-37 градусов (температуры тела) и выливаем её к смеси сахара и дрожжей. Хорошенько всё перемешиваем и убираем в тёплое место – я обычно определяю такую смесь где-то около батареи.

А мы займемся мукой – её нужно просеять.

В целом на такое количество жидкости у меня обычно уходит около полутора стаканов пшеничной муки, но сегодня для приготовления постной лепёшки я решила треть от её общего количества заменить ржаной.

Не забываем добавить соли, и хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты.

За то время, что мы просеивали и смешивали оба вида муки, на дрожжевой смеси появилась шапочка из пузырьков – теперь мы можем уже замешивать тесто.

Но перед этим добавим к дрожжам ещё 4 ст.л. оливкового масла (в обычное дрожжевое тесто я вливаю вместо него подсолнечное).

Хорошенько всё перемешиваем.

Ну, а теперь соединяем сухую смесь и жидкую массу.

Тесто замешивается без проблем – мне на этот раз даже не пришлось добавлять ни грамма муки. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на полчасика (или чуть больше – это уж как у вас получится) для того, чтобы оно подошло.

Ну, вот – прошло время, и тесто увеличилось вдвое. Так что самое сложное у нас позади!

Теперь мы нарезаем маслины.

Обминаем тесто и вмешиваем в него колечки маслин – на это уйдёт буквально пара минут.

Далее раскатываем тесто с помощью скалки, слегка при необходимости подпыляя стол мукой.

Круглую заготовку из теста переносим на противень с бумагой для выпечки – я не удержалась и сделала по нему наколы вилочкой, как делала всегда моя бабушка…

Выпекаем лепёшку, разогрев духовку до 190 градусов, где-то четверть часа (от силы минут 20).

Ну, вот она – красивая, ароматная, а ещё очень-очень вкусная! Всё-таки добавление ржаной муки в обычную дрожжевую выпечку – это отличный способ её как-то разнообразить…

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Как приготовить постную шоколадную глазурь за 2 минуты, рецепты с фото

Как приготовить постную шоколадную глазурь за 2 минуты Пост постом, а праздники никто не отменял… В том числе, и дни ...

Как приготовить постную колбасу в домашних условиях, рецепты с фото

Как приготовить постную колбасу в домашних условиях В пост не принято употреблять в пищу мясо. Но многим очень сложно отказаться ...

Как приготовить осьминога, рецепты с фото

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В ...

Как приготовить маршмеллоу в домашних условиях, рецепты с фото

Маршмеллоу — зефироподобный американский популярный десерт. Маршмеллоу действительно на первый взгляд напоминает зефир. Но при этом он кардинально отличается. В ...