Главная 7 Кулинар 7 Сухофрукты – вкусно и полезно

Сухофрукты – вкусно и полезно

Сухофрукты - вкусно и полезно

Сухофрукты являются уникальным источником витаминов и минералов. Они очень вкусные и могут сделать наш голод сладким, не рискуя нашей фигурой и не обременяя организм дополнительными углеводами.

Сухофрукты – это натуральный продукт без красителей и искусственных добавок. Практически это фрукты, но без воды. Конечно, во время сушки некоторые витамины неизбежно теряются, но только часть из них.

В то же время ценные микроэлементы, такие как кальций, натрий и магний, а также целлюлоза и пектин, полностью сохраняются. Сухофрукты – это фрукты, но с очень низким содержанием воды.

Поэтому они являются концентрированными пищевыми продуктами. Современные технологии естественной сушки сохраняют витамины, минералы и клетчатку.

В правильно высушенных фруктах присутствует уникальный баланс витаминов и микроэлементов.

Например, пять кураги содержат общую суточную дозу железа для поддержания уровня гемоглобина и кальция. Это особенно важно для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Они богаты так называемыми простыми сахарами (глюкоза и фруктоза), поэтому они высококалорийны, но их калории не являются «пустыми» и вредными содержат жизненно важные питательные вещества. Именно поэтому сухофрукты насыщаются на несколько часов вперед.

Они также имеют косметические свойства – делают кожу мягкой и гладкой, ногти здоровыми, а волосы сильными и блестящими. Сушеные ананасы, например, помогают сжигать жир, сушеный инжир полезен при дисфункции щитовидной железы, а абрикос – при нарушении зрения и анемии. Все сухофрукты при нормальном использовании нормализуют обменные процессы в организме.

Если вы потребляете около 150 г сухофруктов в день, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником и прорастании.

Вот качества различных видов сухофруктов:

  • изюм – богаты витаминами В2 и С, минералами железа, калия, магния, меди, кальция, бора, цинка и фосфора, а также антиоксидантами. В 100 граммах изюма содержится около 300 ккал, 3 грамма белка, 0,5 грамма жира и 80 граммов углеводов. Они снижают риск развития остеопороза, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют легкие и полезны для щитовидной железы.
  • абрикосы – богаты витаминами групп B, A, C и E, минералами фосфора, магния, железа, кальция и цинка, а также клетчаткой. 100 г кураги содержат около 240 ккал, 3,4 г белка, 0,5 г жира и 63 г углеводов. Они стимулируют иммунную систему, защищают от рака, тонизируют и улучшают пищеварение.
  • сливы – богаты витаминами из групп В, А, С и Е, минералами магния и фосфора, а также клетчаткой. В 100 г сушеного чернослива содержится около 240 ккал, 2,2 г белка, 0,4 г жира и 64 г углеводов. Сушеный чернослив ускоряет работу желудочно-кишечного тракта, снимает стресс и беспокойство.
  • инжир – богаты витаминами группы В, минералами железа, меди, калия, магния, натрия, кальция, фосфора и цинка, клетчаткой, антиоксидантами. В 100 г сушеного инжира содержится около 250 ккал, 3,4 г белка, 1 г жира и 64 г углеводов. Они защищают от рака, ускоряют пищеварение и улучшают функцию щитовидной железы.
  • даты – богат витаминами группы В, минералами калием, железом, магнием и медью, клетчаткой. 100 г фиников содержат около 280 ккал, 2,5 г белка, 0,4 г жира и 75 г углеводов. Финики укрепляют нервную систему (улучшают концентрацию и излечивают головные боли), защищают от простудных заболеваний и заряжают организм энергией.
  • бананы – богат витаминами В2, В6 и В9. Они содержат небольшое количество витамина С. Минеральный калий богат, они также содержат магний. В 100 г высушенного банана содержится около 340 ккал, 3,8 г белка, 1,8 г жира и 88 г углеводов.
  • черника – богат витаминами, микроэлементами, минералами, дубильными веществами и флавоноидами, также на омеге-3. Они являются мощным антиоксидантом – активность витамина А эффективно нейтрализует действие свободных радикалов. Они также обладают антисептическими свойствами. Примечательно большое количество железа, а также низкий гликемический индекс. В 100 г черники содержится 49 ккал, 0,4 г белка, 0,2 г жира и 12,7 г углеводов.

Важно различать действительно сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм, финики и т. Д.) И так называемые «Кукати» – засахаренные, сушеные и с добавками искусственной дыни, манго, ананаса, кокоса и др.

Перед использованием тщательно промойте фрукты, так как они могут быть загрязнены пылью, а также удалите серу и химические вещества, которые, возможно, были обработаны во время сушки. Затем вы можете замочить их на 1-2 часа в воде.

Так что они лучше усваиваются. Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов, не готовьте их. Просто налейте их в кипящую воду и плотно закройте крышкой.

Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они практически не теряют своих качеств за год.

Важно не держать их в полиэтиленовых пакетах, а в тканевом пакете, это предотвратит их гниение.

О admin

x

Check Also

Крем-суп из сельдерея с хрустящим цикорием

Вкусный суп из сельдерея, украшенный свежеиспеченными ломтиками цикория – идеально. Крем-суп из сельдерея Требуемые продукты: – 2 столовые ложки растительное масло – 2 зубчика чеснока – 1 лук красный лук – 300 г сельдерея – ...

Суп и десерт с кукурузой

Две вкусные идеи с кукурузой. Суп с помидорами и кукурузой Требуемые продукты: – 400 грамм нарезанных помидоров (возможно, из банки) – 340 г консервированной или замороженной кукурузы – 2 зубчика чеснока, измельченные – 1 крупно ...