Не пропусти
Главная » Здоровье » Клетчатка в продуктах, здоровье

Клетчатка в продуктах, здоровье

Все мы думаем о том, чтобы в нашей пище содержалось достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но вот о клетчатке мало кто задумывается. А ведь это тоже питательное вещество, которое играет в функционировании организма важную роль.

Например, я заметила, что если ем мало фруктов и овощей (как раз они и богаты клетчаткой), то начинаю поглощать большое количество всякой вредной пищи, становлюсь вялой и вообще впадаю в состояние «чего бы такого съесть еще». А когда в течение дня грызешь то яблочко, то морковку, есть уже и не хочется.

Что это

Пищевая клетчатка – это такая часть продуктов растительного происхождения, которая не переваривается, проходит через желудочно-кишечный тракт, впитывает в себя воду (важно много пить) и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Плюсы употребления

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся во фруктах, овощах, бобовых и орехах:

— нормализуется функционирование ЖКТ
— снижается аппетит (клетчатка набухает и увеличивается в объеме, поел и сыт)
— уменьшается вероятность возникновения рака толстой кишки
— снижается уровень холестерина и инсулина в крови


Думаю, употреблять волокна в достаточном количестве важно! Говорят, что необходимо, чтобы в организм ежедневно попадало 25-35 гр. клетчатки. На деле это:

— 3 фрукта
— 3 овоща
— 4 кусочка хлеба из муки грубого помола
— порция-другая бобовых

5 продуктов-лидеров

Для себя я выяснила, в какой пище клетчатки больше всего. Располагаю продукты по содержанию пищевых волокон в порядке убывания.

Авокадо – в одном авокадо почти 12 гр. Жаль, это редкий гость на нашем столе.

Горошек – в одной чашке 9 гр. Лучше употреблять свежий или замороженный. У нас его особенно любит младшая дочь, поэтому часто кладу его в суп.

Грейпфрут – всего в половинке фрукта содержится 6 гр. Правда, его я не очень люблю, а вот в других цитрусовых волокон гораздо меньше.

Груша – фрукт совсем немного обогнал яблоко, в нем 5,08 гр.

Яблоко – этот фрукт мы едим чаще всего, 5 гр. клетчатки.

А вы задумывались когда-нибудь над тем, сколько вы употребляете клетчатки?

О admin

x

Check Also

Бронхит лечение и симптомы, чем лечить бронхит

Бронхит лечение и симптомы | Чем лечить бронхит Данное заболевание вызывают бактерии, вирусы, химические и физические факторы (сернистый газ, горячий, ...

Бронхиальный кашель симптомы и лечение, чем лечить бронхиальный кашель

Бронхиальный кашель симптомы и лечение | Чем лечить бронхиальный кашель Кашель нужен для того, чтоб очищать наши дыхательные пути от ...

Лечебные свойства корицы, здоровье

С детства обожаю запах корицы в выпечке. Особенно нравится ее сочетание с яблоком, например, в шарлотке. А я когда стала ...

Бронхиальная астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астма: симптомы и лечение Это хроническое заболевание, постоянный воспалительный процесс в дыхательных путях. Астма возникает под влиянием внутренних и ...